Bäckerei Schmid Brot kann sexy sein

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Die Bäckerei Schmid in Gomaringen wird von einem Brotsommelier geführt, der gleichzeitig auch als „Wildbaker“ die Traditionen der Branche aufbricht. Ein Beispiel, dass Brot nicht von gestern ist.

Bäckermeister Jörg Schmid (33), Brotsommelier, Wildbaker und erfolgreicher Unternehmer. – © Daniel Schneider

Die Bäckerei Schmid im württembergischen Gomaringen ist ein Familienbetrieb in der vierten Generation. Die Bäckermeister Klaus Schmid und Sohn Jörg führen das Unternehmen mit acht Verkaufsstellen und nahezu 100 Mitarbeitern.

Kein gewöhnlicher Bäcker

So weit, so normal. Aber das ist auch schon alles, was die Bäckerei Schmid mit vielen Handwerksbäckereien gemeinsam hat. Denn Jörg Schmid ist kein gewöhnlicher Bäcker, er ist deutscher Meister im Bäckerhandwerk, er ist geprüfter Brotsommelier, und er mischt gemeinsam mit seinem Kollegen Johannes Hirth als „Wildbakers“ die Branche ganz schön auf.

Auftritt in der Öffentlichkeit

„Es hat mich immer schon gewundert, wie es Köchen gelungen ist, sich in der Öffentlichkeit in Szene zu setzen, uns Bäckern aber nicht“, erklärt Jörg Schmid. Dem wollte er etwas entgegensetzen, und daraus entstanden die Wildbakers. Mit spektakulären Videos, mit Backkursen, die inzwischen von über 1.000 Teilnehmern besucht wurden und mit dem Wildbakers-Buch. Das wurde inzwischen 40.000-mal verkauft, ist damit das zweitbeste Brotbackbuch aller Zeiten, ein Renner.

Dabei klingt die Firmenphilosophie der Bäckerei Schmid ganz einfach: „Ganz natürlich und traditionell Brot backen, ohne Hilfsmittel oder künstliche Aromen, und immer in allerbester Qualität“, so Jörg Schmid. Er sehe sich weder als Biobäcker in Gesundheitssandalen noch als Firmenchef einer ländlichen Bäckerei mit Durchschnittssortiment. „Brot ist sexy“, ist seine Devise, entscheidend sei aber eine High-End-Qualität.

Solche hochwertigen Brote versendet Schmid inzwischen auch mit wachsendem Erfolg bundesweit an die gehobene Gastronomie, denn zu einem ausgezeichneten Essen gehöre auch ein wohlschmeckendes Brot. Es gibt schon Restaurants, die bei Schmid eine eigene Kreation ordern.