Krimmers Backstub' Top Gründer gewinnt auch renommierten Unternehmerpreis

Zugehörige Themenseiten:
Bäcker und Konditoren

2016 hieß der Sieger des Top Gründer Preis von handwerk magazin Ingmar Krimmer mit seiner gleichnamigen Backstub'. Jetzt wurde Krimmers Backstub’ als Landessieger Baden-Württemberg im Unternehmenswettbewerb KfW Award Gründen ausgezeichnet.

Bäckermeister Ingmar Krimmer und seine Frau Tanja erfüllten sich mit der Übernahme der Backstub‘ in Untermünkheim bei Schwäbisch Hall ihren Traum. - © Christian Mader

Krimmers Backstub’ aus Untermünkheim ist im bundesweiten Unternehmenswettbewerb KfW Award Gründen 2017 als Landessieger Baden-Württemberg ausgezeichnet worden. Der Preis wird im Rahmen der Deutschen Gründer- und Unternehmertage (deGUT) vergeben.

Ingmar und Tanja Krimmer gründeten ihr Unternehmen 2014 im Rahmen der Nachfolge. Sie wollten gern selbstständig arbeiten, um ihre eigenen Ideen umzusetzen und echte Brotbackkunst zu etablieren. Daher verzichten sie auf Vor- und Fertigmischungen aus der Industrie und backen mit ihrem Team nach alten Verfahren und Rezepturen. Oft sind diese aufwändiger. So dauert es fast zwei Tage, bis der Teig für die Baguettes seine richtige Reife erreicht hat und auch der hauseigene Natursauerteig in Bioland-Qualität braucht Ruhe. Durch diese langen Fermentationszeiten bilden sich vielfältige Aromen und Geschmacksstoffe, auch die Bekömmlichkeit wird deutlich verbessert.

Brotbackkunst: Tradition und Moderne

So sehr bei den Verfahren auf Tradition und regionale Zutaten gesetzt wird – viele Produkte sind beliebte Neukreationen. So gehören auch hauseigene Nudeln und Marmelade zum Sortiment. Transparenz ist den Gründern nicht nur bei den Inhaltsstoffen wichtig, sie laden zudem regelmäßig Kunden zu einem Blick hinter die Kulissen ein, um ihnen den langen Weg vom Mehl bis zum Brot zu zeigen.

Ingmar Krimmer, Bäckermeister und Betriebswirt, über sein Unternehmen und den Landessieg Baden-Württemberg: „Wir freuen uns, dass wir so eine große Resonanz auf unsere qualitativ hochwertigen Backwaren erhalten. Brot ist ein Kulturgut unserer deutschen Gesellschaft und bekommt bei uns die Aufmerksamkeit, die es verdient. Wir merken, dass die Menschen wieder mehr bereit sind, für gute Lebensmittel Geld auszugeben. Bei uns bekommen sie die entsprechende Qualität. Die Auszeichnung der KfW ist daher eine tolle Bestätigung für unsere Arbeit!“

Award ist Qualitätsauszeichnung für junge Unternehmen

Infos zum Preis: Der Gewinn des Awards ist eine Qualitätsauszeichnung für junge Unternehmen. Mit seiner Vergabe möchte die KfW sowohl die erfolgreichen Gründerinnen und Gründer auszeichnen, als auch dazu beitragen, dass der Schritt in die Selbstständigkeit mehr öffentliche Anerkennung erfährt. Unternehmen aller Branchen ab dem Gründungsjahr 2012 konnten sich bewerben. Ausgewählt wurden die Preisträger von einer Jury mit erfahrenen Vertretern aus der KfW, Förderinstituten, Wirtschaft, Politik und Medien. Bewertet wurden die Geschäftsideen nach ihrem Innovationsgrad, ihrer Kreativität und der Übernahme gesellschaftlicher Verantwortung. Maßgeblich für die Auszeichnung war auch, wie umweltbewusst die Umsetzung erfolgte und ob Arbeits- und Ausbildungsplätze geschaffen oder erhalten wurden.