Sommertrend 2013: Grillen ohne lästigen Qualm

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Geschäftsideen

Die Grillsaison steht vor der Tür, und mit ihr ein neues Produkt: Weil die Nachbarn immer meckerten, erfanden zwei Handwerker einen rauchfreien Gasgrill. Hier erfahren Sie mehr über die pfiffige Geschäftsidee.

Garantiert rauchfrei: der von Thorsten Turrek und Patrick Busch entwickelte Grill ist ideal für Balkone und Indoor-Events geeignet. „Um unsere Idee bekannt zu machen, sind wir seit zwei Jahren gezielt in der Grillszene unterwegs.“ Thorsten Turrek, Grillerfinder in Düsseldorf. - © Busch&Turrek GbR

Grillen ohne lästigen Qualm

Das Konzept: Grillen ohne Rauch

Ein gemütlicher Grillabend auf dem Balkon ist für Thorsten Turrek und Patrick Busch inzwischen ein lieb gewonnenes Hobby, auf das sie nur ungern verzichten wollen. Als die beiden Freunde, die in Düsseldorf gemeinsam einen Sanitär Heizung Klima-Betrieb führen, nach einem Grillabend im Sommer 2011 eine schriftliche Ermahnung von der Hausverwaltung bekamen, suchten sie deshalb nach einem Weg, ihrem Hobby ohne Störung der Nachbarn nachzugehen. „Wir wollten uns einfach den Spaß nicht vermiesen lassen“, erzählt Thorsten Turrek. Da es vor allem die mit dem Grillen einhergehende Geruchsbelästigung war, die die Nachbarn störte, entwickelten sie die Idee vom rauchfreien Grillen .

Die Umsetzung: Gasgrill mit Absauganlage

Bei dem von Turrek und Busch entwickelten Gasgrill wird der beim Grillen entstehende Qualm und Geruch von einer speziell dafür konstruierten doppelwandigen Grillhaube eingesaugt. Durch die dahinter liegenden Schläuche, die aus der Automobilindustrie stammen, wird der Qualm über ein Alurohr in die Filterkammer geleitet. Hier wird die Luft durch mehrere aufeinander abgestimmte Filterstufen gereinigt und durch ein Aktivkohle-Becken nach unten abgegeben. Die Umgebungsluft bleibt absolut rauchfrei, sodass sich der Grill auch problemlos in geschlossenen Räumen verwenden lässt. Da die Haube jederzeit flexibel geöffnet und geschlossen werden kann, eignet sich der „B&T Überall-Griller“ auch zum Garen von Speisen. Eine, wie Patrick Busch im Rahmen der Präsentation auf der Internationalen Handwerksmesse in München betont, besonders wichtige Voraussetzung für den Einsatz im professionellen Cateringbereich.

Der Erfolg: Grillen in geschlossenen Räumen

Nachdem der Prototyp reibungslos funktioniert, haben Turrek und Busch ihr Konzept als Deutsches Patent angemeldet. „Das läuft noch bis Mitte April, dann müsen wir entscheiden, in welchen Ländern wir noch einen Schutz beantragen wollen“, erklärt Turrek. Bislang haben sie alle Investitionen privat gestemmt, Fördermittel aus dem Signo-Programm sind jedoch bereits beantragt.

Um ihre Innovation im Markt bekannt zu machen, sind die beiden Hobbygriller seit 18 Monaten gezielt in der Grillszene unterwegs und haben auch schon an den Deutschen Grillmeisterschaften teilgenommen. Nachdem die Resonanz der Insider sehr positiv ist, wollen Turrek und Busch jetzt zunächst in Eigenregie ein paar Geräte bauen und verkaufen. Zielgruppe dafür sind vor allem Kochprofis wie etwa Fernsehköche, durch die der rauchfreie Grill natürlich schnell an Bekanntheit gewinnen könnte.

Da die beiden Handwerker nicht die Kapazitäten für eine Serienproduktion haben, würden sie am liebsten mit einem Grillhersteller kooperieren, Gespräche dazu gab es schon. Der Markt ist auf jeden Fall riesig: Laut Umfrage von Tomorrow Focus grillen 92 Prozent der Deutschen gerne. Wenn es dann sogar ohne Qualm geht, sind bestimmt auch die letzten Grillmuffel dabei.

Vorgestellt haben Thorsten Turrek und Patrick Busch den Grill unter anderem auf der Internationalen Handwerksmesse. handwerk mgazin hat die beiden an Ihrem Messestand mit der Videokamera besucht.