Sarah Wiener im Interview mit ‚handwerk magazin‘: „Das Lebensmittelhandwerk ist regionaler Partner der Erzeuger“

Das Lebensmittelhandwerk muss sich auf seine regionale Herkunft besinnen und ein Gegenkonzept zu den normierten und austauschbaren Produkten der Industrie schaffen, sagt die prominente Köchin Sarah Wiener im Interview in der aktuellen August-Ausgabe von ‚handwerk magazin‘.

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Für die Zukunft sieht Sarah Wiener das Lebensmittel-Handwerk gut aufgestellt, wenn es sich auf seine regionalen Besonderheiten besinnt: „Dazu gehört etwa eine möglichst große Lieferantentransparenz. Der Großhandel weiß gar nicht mehr, wo das Gemüse und das Obst herkommen. Hier sehe ich das Lebensmittelhandwerk als regionalen Partner der Erzeuger. Das Handwerk kann mithelfen, dem Bauern den Stolz auf seine Produkte zurückzugeben. Außerdem sehe ich ein Bekenntnis zum handwerklichen Herstellungsprozess, in dem jedes Produkt unterschiedlich aussehen kann, als Alleinstellungsmerkmal.“

So sehen beispielsweise handwerklich gefertigte Brötchen anders als Industriebrötchen aus, die absolut identisch aus der Maschine kommen: „Wir müssen die Bedeutung der Diversität wieder erkennen. Jeder Handwerker steht für eine individuelle Lösung. Diversität ist das große Pfund im Handwerk, dessen Produkte nicht genormt sind, sondern individuell. Und das große Pfund der Handwerker ist, dass sie Handwerker sind, Individualisten!“

Weiter sagt Sarah Wiener, dass es in unserer Gesellschaft eine Kultur der Normung gäbe, die gegen das Handwerk arbeitet: „Die Beurteilung von Qualität findet überwiegend über Standards und Normen statt. Damit bringen wir solche Dinge wie etwa Alprohmilchkäsereien oder Hofschlachtereien, die seit Jahrhunderte existieren und großartige Produkte hervorbringen, zum Verschwinden.“

Über Sarah Wiener

Sarah Wiener, geboren 1962 in Halle (Westfalen), aufgewachsen in Wien, ist erfolgreiche Unternehmerin, Fernsehköchin und Buchautorin. Sie eröffnete 2003 das Restaurant im Hamburger Bahnhof in Berlin, weitere Restaurants kamen hinzu. Sie stellt nachhaltige Lebensmittel her, gründete mit Alfred Biolek eine Stiftung für gesunde Kinderernährung und betreibt seit Kurzem eine Holzofenbäckerei. www. sarahwiener.de

Kontakt in der Redaktion:
Olaf Deininger, Telefon 089-89 82 61-11
Mail: olaf.deininger@handwerk-magazin.de

Das Interview finden Sie in der aktuellen August-Ausgabe von ‚handwerk magazin‘.

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