Betrieb des Monats Die Welt der Schokolade

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Jungunternehmer Georg Bernhofer verwirklichte seinen Traum: Er eröffnete jetzt seine eigene Manufaktur und Genusswerkstatt in Oberbayern. Rund 80 Produkte umfasst sein süßes Sortiment.

Georg Bernhofer eröffnete vor zwei  Monaten seine eigene Schokoladen-manufaktur in Oberbayern.
Georg Bernhofer eröffnete vor zwei Monaten seine eigene Schokoladen-manufaktur in Oberbayern. - © Tanja Kernweiss

Georg Bernhofer liebt Schokolade. Er kreiert, produziert und verkauft in seiner „Chocoladenmanufaktur und Genusswerkstatt“ im bayerischen Wolfratshausen handgemachte Schokoladenvariationen. Sein Handwerk hat der 34-jährige bei „Lindt & Sprüngli“ in Aachen gelernt.

Arbeit mit den eigenen Händen

Nach dem Abitur absolvierte er dort eine Ausbildung als Fachkraft für Süßwarentechnik und Konfekt. Anschließend studierte er Lebensmitteltechnik in Trier. Trotzdem zog es ihn wieder in die bayerische Heimat. Während seiner Beschäftigung in der Industrie vermisste es Bernhofer, mit seinen Händen zu arbeiten. Er begann deshalb an den Wochenenden in verschiedenen Gastronomieküchen eigene Kreationen zu entwerfen. Diese bot er auf Verkaufsmärkten wie dem jährlich stattfindenden „Markt der Sinne“ in München an. Die Nachfrage war groß, für Bernhofer irgendwann sogar zu groß: „Ich konnte einfach nicht mehr zweigleisig fahren.“

Selsbstständigkeit

Er machte sich selbstständig. Obwohl er seine Manufaktur erst vor zwei Monaten eröffnete, laufen die Geschäfte gut. Momentan hat der Chocolatier rund 80 Produkte in petto. Das Angebot reicht von Schokoladentafeln über Trinkschokoladen bis hin zu edlen Pralinen. Neben einem Sortiment an „Premium“-Schokoladen bietet er auch eine „bayerische Linie“ an. Die Produkte unterscheiden sich nicht nur in der Verpackung, sondern auch durch verschiedene Geschmacksrichtungen .

Stolz ist Bernhofer auf sein Angebot an vegetarischen Nougatcremes. „Die Nougatcreme mit Erdnüssen und Meersalz hat einen sehr außergewöhnlichen Geschmack“, erklärt er. Bernhofers wichtigstes Projekt für die nächsten Monate ist, seine Vertriebswege auszubauen: „Wir wollen unsere Schokolade im größeren Stil auch online verkaufen.“