Außer-Haus-Verzehr: Bäcker sind die Nummer 1

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Bäcker und Konditoren

Bäckereien sind vor allem für Berufstätige eine beliebte Anlaufstelle für ein Frühstück oder einen Imbiss zwischendurch. - © fotografstockholm/iStockphoto

Bäcker sind die Nummer 1

Die Bäckereien profitieren vom wachsenden Außer-Haus-Markt. Mit rund einer Milliarde Besuchern (Vorjahr: 991,1 Millionen) führt das Bäckerhandwerk diesen Markt erstmalig an und stellt sich damit an die Spitze aller „Quick-Service-­Restaurants“. Die Bereiche „Snacking“ und „To go“ seien zu einem wichtigen Wachstumsmotor für die Branche geworden, erklärte Peter Becker, Präsident des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks, auf der Jahrespressekonferenz.

Das Wachstum der Bäcker im Fast-Food-Bereich spüren auch Sandwich-Ketten wie Subway. Denn Bäckereien punkten häufig auch noch mit einen attraktiven Café-Bereich, der Kunden anlockt.

Insgesamt steigerte sich der Umsatz im Bäckerhandwerk 2013 leicht von 13,15 auf 13,18 Milliarden Euro, wobei die Beschäftigtenzahl um 2,1 Prozent auf 283 800 Mitarbeiter zurückging.

In puncto Lieblingsbrot der Deutschen führt weiterhin das Mischbrot mit 34 Prozent vor dem Toastbrot und Broten mit Körnern und Saaten.